Raya con patatas





Para mis amigos:
La raya es un pez aplanado, cartilaginoso, que habita en las proximidades de la costa y que se alimenta de crustáceos y moluscos.
Antes muy abundante solía ser comida de marineros. Ahora por su escasez ha subido de precio y es raro encontrarla en los mercados de tierra adentro.
Aquí en Chipiona la venden frecuentemente. Hoy he comprado un buen trozo de una raya enorme y voy a guisarla.
Ingredientes: 1/2 Kg. de raya. 4 patatas. 1 cebolla. 1 tomate. 3 dientes de ajo. 1 rebanada de pan. 1 copa de vino blanco. Raspaduras de nuez moscada.1 hoja de laurel. Azafrán en hebras. 5 ó 6 granos de pimienta. Comino molido. Perejil. Pimentón dulce. Aceite y Sal.
Elaboración: Trocear la raya, enharinarla, freirla y reservar.En un perol, sofreir unas patatas cortadas en gajos y reservar también.
Ahora vamos a hacer un sofrito con el ajo laminado,la cebola en juliana y tomate rallado. Añadimos sal, pimienta, perejil, comino y pochamos.
Una vez terminado el sofrito,sobre él colocamos los trozos de raya que tenemos reservados, las patatas, la rebanada  de pan frito machacada, el azafán en hebras, la hoja de laurel y el pimentón dulce. Removemos para que no se queme y agregamos la copa de vino blanco con las raspadutas de nuez moscada.
Cocinamos a fuego medio hasta que estén tiernas patatas y raya. Vigilamos el guiso y añadimos agua si la precisara, para que no se "pegue".
Apartamos, emplatamos, servimos y nos comemos la raya acompañada de cerveza fresquita o un vasito de gazpacho.
¡¡Qué gustazo!!
              Un abrazo.       Pepe Atalaya.

Sevilla 1º agosto 2012











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