Jureles (chicharros) con pimientos asados.



Para mis amigos.
Los jureles grandes o chicharros yo tenía entendido que llegaban a nuestras costas en verano, por lo visto no es así, ya que ayer día 10 de Diciembre de 2012 los había en la pescadería de Mercadona.
 Busco una receta para este pescado y me encuentro con ésta del afamado y mediático Bruno Oteiza.
Los he comido preparados por un primo nuestro (Jóse) natural de Bilbao cuando estuvo en Sevilla y nos maravilló con su arte cocinando.
Ingredientes:
2 jureles o chicharros grandes. 500 gramos de tomates de pera. Pimientos de los de asar. Cebolla o cebolleta. 2 ó 3 dientes de ajo. 2 rebanadas de pan. 2 cucharadas de salsa de soja. 1 cucharadita de pimentón. Perejil fresco. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Limpiamos los chicharros, los troceamos, los sazonamos y reservamos.
Asámos los pimientos en el horno poniéndoles un chorrito de aceite y sal. Una vez asados los pelamos y cortados en juliana los reservamos.
En una cazuela o en una tartera, con aceite de oliva doramos los ajos laminados, añadimos el pescado y freímos los trozos por ambos lados, retiramos las presas y las resevamos también.
Picamos las cebolletas y las sofreímos e incorporamos los tomates de pera, ponemos sal y el pimentón
 Cocinamos 20 minutos. Añadimos la salsa de soja, los pimientos asados y las presas de chicharro.
 Cocinamos a fuego bajo 5 minutos más, espolvoreamos con prejil picado, probamos de sal y dejamos reposar 3 ò 4 minutos.
Freimos las rebanadas de pan para acompañar el plato.
Servimos el pescado junto con los tomates y los pimientos y disfrutamos de esta receta.
Detalles: 
Si no encontramos chicharros en el mercado, podemos probar con otro pescado de este tipo.
Un abrazo
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Pepe Atalaya

Sevilla 11 diciembre 2012
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