Buñuelos de bacalao.
Para mis amigos.
Desde niño, y aún no tengo claro el porqué, siempre he relacionado los buñuelos (salados o dulces) con fiesta, con berbena, con algo de celebración.
Esta receta de buñuelos es la tradicional, solamente lleva un toque especial de guindilla y el sabor de los ajos fritos.
Así los comí hace años cuando por razones de trabajo me desplazaba frecuentemente a Cádiz y así los sigo cocinando.
Ingredientes:
200 gramos de bacalao (ya desalado y desmigado). 150 gramos de harina (corriente, de la de freir). 2 huevos. 2 dientes de ajo. 1 guindilla. Perejil fresco. Colorante alimentario. 1 chorrito de leche (50 m.l.). 1 sobre de levadura Royal (8 gr.) Aceite de girasol y Sal.
Elaboración:
Desalamos el bacalao, quitamos las espinas y la piel y lo troceamos en pequeño hasta dejarlo desmigado.
Otra opción más cómoda es comprar el bacalao ya desalado y desmigado.
En un bol mezclamos la harina con la levadura. Agregamos el chorrito de leche , el agua fría y el colorante y con ayuda de la varilla mezclamos bien hasta dejar una masa homogénea y sin grumos.
Añadimos los huevos bien batidos, el perejil fresco picado y el bacalao y volvemos a mezclar todo.
Ahora le vamos a dar el toque especial a la masa: en un perol pequeñito con unas cucharadas de aceite de girasol, sofreímos los dientes de ajo picados muy menuditos y la guindilla.
Cuando estén dorados, retiramos la guindilla (ya ha dejado su sabor) y aportamos los ajos a la masa.
Probamos de sal y rectificamos si procede.
Dejamos reposar la masa en el frigo para que fermente (Media hora como mínimo).
En un perol con abundante aceite de girasol bien caliente procedemos a freir los buñuelos. Con ayuda de dos cucharas soperas se manipulan con facilidad las porciones de masa.
Una vez dorados por ambos lados, apartamos los buñuelos sobre papel absorvente para que suelten el exceso de aceite.
Detalles:
Si los sirves calentitos y acompañados de lechuga romanilla bién picada y aliñada con una buena vinagreta, el éxito está asegurado.
A mí me siguen sabiendo a berbena.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 10 Mayo de 2013.-
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