Urta a la roteña.
Para mis amigos.
La urta es un pescado de los llamados "de roca" pertenece a la familia de la dorada, el sargo y la mojarra entre otros.
Antes muy abundante en la costa gaditana y según el cronista de la villa de Rota, hasta principios del Siglo XX, la urta era un pescado que consumían pescadores y familias modestas de escasos recursos.
Actualmente, la "Urta a la roteña" es un plato que goza de fama en toda Andalucía y figura en lugar privilegiado en la carta de todos los restaurantes de la costa.
Cada año en Agosto el Ayuntamiento de Rota patrocina "La fiesta de la Urta", un certamen donde los cocineros que concursan elaboran su versión de esta receta y un jurado otorga el premio al mejor plato.
Ingredientes:
1 Urta de 1 ó 2 Kg. 3 dientes de ajo. 2 tomates maduros. 1 pimiento verde. 1 pimiento rojo. 1 cebolla. Laurel. Vino blanco. Limón o vinagre. Pimienta molida. Aceite de oliva y Sal.
Elaboración:
Primero desescamamos y troceamos la urta. Si le decimos al pescadero que lo haga será más fácil.
Hacemos un sofrito con la cebolla en juliana y los ajos laminados y cuando estén algo pochados añadimos los pimientos cortados en aros o tiras.
Rehogamos unos 10 minutos y agregamos el tomate sin piel ni semillas cortado en dados o tiras. Cocinamos otros 10 minutos y aportamos el vino, la hoja de laurel y ponemos sal.
Dejamos hervir unos minutos para que se evapore el alcohol del vino y seguidamente agregamos los trozos de urta previamente salpimentados.
Dejamos que se cocine a fuego bajo hasta dar el punto de cocción deseado tanto a la urta como a las verduras.
Añadimos unas gotas de limón o vinagre y apartamos del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y listo para comer.
Detalles:
Si cocinamos poco las verduras y las dejamos "al dente" esta receta cobra un gusto especial.
Así lo hacen en algunos bares de Rota. Cuestión de probar.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Chipiona, 12 Julio de 2013.-
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