Almejas a la marinera




Para mis amigos.
Las "Almejas a la marinera" es un plato muy popular en toda la costa andaluza y también "tierra adentro".
Fácil de cocinar, cada uno las hace a su manera.
Ingredientes:
 1 Kg. de almejas. 2 tomates de pera. 1 cebolla. 4 dientes de ajo. 1 hoja de laurel. Perejil fresco. 1 cucharadita de pimentón. 1 cucharada de "Maicena". 1 copa de manzanilla. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
 En un bol con agua y sal ponemos las almejas para que suelten la arenilla que puedan tener.
En un perol con aceite de oliva sofreímos los ajos laminados y la cebolla picada.
 Cuando estén pochados, agregamos el pimentón, removemos y seguidamente el tomate rallado y el laurel. (Ponemos sal).
Seguimos al fuego hasta que el tomate quede cocinado.
Añadimos la copa de manzanilla y las almejas y tapamos el perol.
Cuando las almejas estén abiertas, apartamos del fuego y ponemos por encima el perejil recién picado.
Si queremos que la salsa tenga más "cuerpo" añadimos 1 ó 2 cucharadas de Maicena o simplemente harina y al cocinarla la salsa espesará.
Detalles:
 Las almejas mejor que sean de carril.
Un abrazo.
                    Pepe Atalaya.

Sevilla 9 Febrero de 2013.









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