Bonito del Sur encebollado



Para mis amigos:
Estamos en temporada del Bonito del Sur, que nada tiene que envidiar al célebre Bonito del Norte.
En los Mercados de la costa andaluza puedes verlos rollizos y brillantes y el pescadero te lo corta como desees.
Hoy voy a cocinar "Bonito del Sur encebollado" con una receta muy popular en toda la costa y que resulta exquisita.
Ingredientes:
Un bonito (éste pesaba dos kgs.). Dos cebollas grandes. Dos o tres dientes de ajo. Unas hojas de laurel. Una cucharadita de pimentón dulce. Una cucharadita de orégano. Una copa de vino blanco. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
El bonito se trocea en rodajas (ésto lo hace el pescadero que tiene buenas herramientas y mejor oficio).
La cebolla la cortamos en juliana y los ajos laminados.
Ponemos al fuego el perol con aceite y salteamos los ajos y la cebolla, incorporamos el laurel y cuando estén pochados añadimos el pimentón, el orégano y ponemos sal, removemos y seguidamente colocamos las rodajas de bonito sobre el sofrito, añadimos la copa de vino y dejamos que se cocine a fuego medio.
Le damos la vuelta al pescado con sumo cuidado para que no se rompa y en unos minutos apartamos y listo para servir.
Detalles:
Hoy no he puesto Manzanilla, he cocinado con vino blanco de unas botellas que me ha regalado mi amigo José Mari (cosecha propia) de una viña que tiene en el Aljarafe sevillano.
La comida también la hemos acompañado con este blanco afrutado que entra con demasiada facilidad.
Igual que hemos cocinado el bonito podemos emplear alistados o melbas, ambos subespecies del atún.
Un abrazo.
                 Pepe Atalaya.

Chipiona, 10 de Julio de 2017.-


El bonito (el de la bandeja)


El bonito cortado en rodajas


Los ingredientes troceados


Sofriéndo ajos, cebolla y laurel


Ya hemos incorporado las rodajas de bonito


Apartando los platos


La mesa está servida

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