Chipirones al Jerez



Para mis amigos:
Uno de los platos más agradecidos en la cocina, que se elabora en poco tiempo y con facilidad y el resultado es excelente son los chipirones.
Hoy cocinamos "Chipirones al Jerez" más adelante los haremos encebollados, con salsa americana y a la plancha.
Ingredientes:
Chipirones (cantidad según comensales). Una cebolla grande. Tres o cuatro dientes de ajo. Unas hojas de laurel. Pimienta molida. Una generosa copa de vino de Jerez (yo como de costumbre Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda). Perejil fresco. Zumo de limón. Aceite de oliva virgen extra y Sal. (Patatas fritas si queremos guarnición).
Elaboración:
Empezamos limpiando los chipirones, hay que quitar la fina piel exterior, limpiarlos por dentro y preparar las patitas. Hay pescaderos que te los limpian, pero no todos. Es relativamente fácil.
Una vez limpios los salpimentamos y reservamos.
Al fuego con aceite de oliva salteamos los ajos y la cebolla troceada. Cuando estén pochados, incorporamos el laurel, ponemos sal y vertemos el vino.
Dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol y añadimos los chipirones enteros y los tentáculos o patitas.
Cocinamos unos15 minutos a fuego no muy fuerte y listos para comer.
Al momento de apartar ponemos sobre los chipirones unas gotas de zumo de limón y espolvoreamos con perejil fresco picado en fino.
Si queremos guarnición freímos patatas para acompañar.
Detalles:
El perejil fresco en crudo es como conserva todas sus propiedades (es un magnifico depurador para los riñones).
Los chipirones si se pasan de cocción se endurecen.
Y después de estos consejos nos vamos a disfrutar de estos chipirones que hoy se los voy a dedicar a un amigo catalán, Joan Viaplana, competente ornitólogo y fiel seguidor de este blog.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 21 de Agosto de 2017.-


Los ingredientes en crudo


Limpiando los chipirones


Chipirones limpios y verdura troceada


El sofrito


Cocinando los chipirones


Poniendo el zumo de limón


Los platos apartados


La mesa está servida


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