Para mis amigos.
Si le preguntas a un "culto" por las coquinas, te dirá que son "un molusco bivalvo comestible de tamaño pequeño con las valvas finas ovales y aplastadas, muy abundante en las costas andaluzas".
Pero si le preguntas a un gaditano, te dirá que "son lo mejor para acompañar con cerveza fresquita o manzanilla".
Como estoy totalmente de acuerdo con esta última definición, hoy 29 de Agosto, en compañía de mi amigo Juan José y aprovechando que aquí en Chipiona las hay en el Mercado, las vamos a cocinar al estilo de Huelva.
Ingredientes:
Coquinas, Ajo, Perejil, Manzanilla, Aceite y Sal.
Coquinas, Ajo, Perejil, Manzanilla, Aceite y Sal.
Elaboración:
En un perol con aceite de oliva sofreimos 4 ó 5 dientes de ajo laminados.
Cuando estén dorados, añadiremos la "manzanilla" y una pizca de sal y cuando arranque a hervir incorporamos las coquinas.
Se tapan y cuando estén abiertas, agregamos el perejil picado y apartamos del fuego.
Detalles:
En un perol con aceite de oliva sofreimos 4 ó 5 dientes de ajo laminados.
Cuando estén dorados, añadiremos la "manzanilla" y una pizca de sal y cuando arranque a hervir incorporamos las coquinas.
Se tapan y cuando estén abiertas, agregamos el perejil picado y apartamos del fuego.
Detalles:
Se comen calentitas y acompañadas como dijo el gaditano, con cervecita o con "manzanilla".
Nosotros las hemos acompañado con unas copas de "manzanilla escarchada" y digo "escarchada", porque Juan José debe tener alguna relación ancestral con el Polo Norte, ya que congela los catavinos y pone la "manzanilla" fría, fría, fría estilo esquimal.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Chipiona 29 Agosto 2012
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