Para mis amigos.
Hoy ha amanecido un día otoñal y lluvioso.
Voy a cocinar otro clasico de mi casa: "Calamares rellenos".
Voy a cocinar otro clasico de mi casa: "Calamares rellenos".
Este guiso tiene la "guasa" de que hay que limpiar
los calamares. Faena incómoda pero necesaria.
Mientras limpiaba los calamares he valorado el trabajo de
tantas mujeres que diariamente se enfrentan al "día a día" de guisar.
No es lo mismo cocinar por deporte que tener que hacerlo
diariamente por obligación.
Vaya desde este modesto blog un reconocimiento al ama de
casa.
Ahora, dejamos el "peloteo" y vamos a los fogones.
Ahora, dejamos el "peloteo" y vamos a los fogones.
Ingredientes:
1 Kg. de calamares. 10 ó 12 gambas. 1 cabeza de ajos. 1 cebolla. 1 tomate. Pan rallado. Perejil. Laurel. Pimentón. Pimienta molida. Aceite y Sal.
1 Kg. de calamares. 10 ó 12 gambas. 1 cabeza de ajos. 1 cebolla. 1 tomate. Pan rallado. Perejil. Laurel. Pimentón. Pimienta molida. Aceite y Sal.
Elaboración:
Limpiamos los calamares y separamos el tubo de las patitas y aletas.
Preparamos el relleno: Ajo, cebolla y perejil picadito, parte de las patitas y gambas tambien cortadas en pequeño, un poco de pan rallado y unos granos de sal. (todo mezclado).
Limpiamos los calamares y separamos el tubo de las patitas y aletas.
Preparamos el relleno: Ajo, cebolla y perejil picadito, parte de las patitas y gambas tambien cortadas en pequeño, un poco de pan rallado y unos granos de sal. (todo mezclado).
Rellenamos los calamares: Dentro del tubo introducimos el
relleno y los cerramos ensartando la boca del tubo con un palillo de dientes.
Ahora vamos con el sofrito: Ajo y cebolla picados y cuando
estén algo pochados, agregamos el tomate rallado, ponemos pimienta y la hoja de
laurel.
Cuando el sofrito esté terminado, apartamos del fuego, ponemos 1/2 cucharadita de pimentón, removemos, añadimos los calamares rellenos y las patitas, aletas y gambas que nos hayan sobrado, volvemos al fuego y ponemos un poco de agua caliente, sal y cocinamos a fuego medio/bajo hasta que los calamares estén tiernos y la salsa reducida.
Cuando el sofrito esté terminado, apartamos del fuego, ponemos 1/2 cucharadita de pimentón, removemos, añadimos los calamares rellenos y las patitas, aletas y gambas que nos hayan sobrado, volvemos al fuego y ponemos un poco de agua caliente, sal y cocinamos a fuego medio/bajo hasta que los calamares estén tiernos y la salsa reducida.
Cuando estén terminados, apartamos y servimos acompañando
elplato con unas patatas fritas.
Detalles:
Si el relleno lo salteamos antes de meterlo en el tubo, queda más sabroso.
Si el relleno lo salteamos antes de meterlo en el tubo, queda más sabroso.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 26 Octubre de 2012.-
Sevilla, 26 Octubre de 2012.-
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