Huevos de choco a la plancha

Para mis amigos:
Existe mucha confusión en la identifiación de los huevos de choco.
Unos dicen que son las huevas y otros que son los testículos. En lo que no existe confusión es en que todos afirman que están riquísimos.
Yo he intentado informarme a través de pescadores y pescaderos y no se ponen de acuerdo.
Hasta he teído que son las "glándulas nidamentales que protegen los óvulos dentro del manto del molusco" ¡Toma castaña!.
Lo que sí está claro es que se trata de un producto bastante delicado  y de precio caro debido a la escasez, ya que sólo los tienen uno de los sexos y son más bién de reducido tamaño.
Por ejemplo: un kilo de choco está entre los 6 y 8 Euros y el kilo de huevos está entre los 14 y 20 Euros.
Se pueden comer cocidos y aliñados, fritos, al ajillo, a la plancha acompañados de picadillo o con ali-oli y de mil maneras más.
Hoy los voy a cocinar a la plancha que es como más me gustan y además los voy a disfrutar con una compañía excepcional: Alvaro, Macarena y mis amigos Juan José y Sóle que me honran con su presencia aquí en Chipiona..
Ingredientes:
Huevos de choco. Ajo. Perejil fresco. Aceite de oliva y Sal.
Para el ali-oli: 1 huevo. 1cucharada de zumo de limón. Medfio ajo. Aceite de girasol y sal.
Para la "piriñaca": Cebolla o cebollino. Tomate. Pimiento verde. Pepino. Vinagre. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Limpiar los huevos y quitar la telilla transparente que los cubre (ponerles un poco de sal)..
En un perol con un chorrito de aceite y a fuego medio los salteamos por ambos lados hasta que estén dorados. (Toman un bonito color al derretirse el coral que tienen en la parte de arriba).
Preparamos una mayonesa o ali-oli. En el vaso de la batidora ponemos: 1 huevo, una cucharada sopera de zumo de limón, medio diente de ajo pelado, sal y aceite de oliva suave o aceite de girasol.
Batimos y ya tenemos el acompañamiento para los "Huevos de choco".
También preparamos una "piriñaca" con cebolla fresca, tomate, pimiento verde y pepino, vinagre, aceite de oliva virgen y sal, todo picado muy menudito, aprovechando la verdura tan estupenda que hay en Chipiona y que viene de "perla" a este regalo del mar.
Servimos los huevos calentitos, acompañados del ali-oli, perejil fresco picado por encima y con la priñaca fresquita.
Detalles:
Hay quién les pone por encima un majado de ajo, perejil, aceite y sal, cuestión de gustos.
Un abrazo.
Pepe Atalaya. 

Chipiona, 24 de Julio de 2014,-








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