Salmón con almejas y gambas


Para mis amigos.
El salmón es un pescado azul de la familia de los salmónidos, rico en ácidos grasos llamados Omega3 que contribuyen a disminuir el colesterol  y aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos.
Hay muchas recetas para este pescado. Hoy voy a cocinar "Salmón con almejas y gambas", que es como más me gusta.
Ingredientes:
 1 Kg. de salmón (4 rodajas). 500 gr. gambas. 300 gr. almejas. 3 dientes de ajo. 1 cebolla. Pimienta molida. 1 cucharadita de pimentón dulce. 2 hojas de laurel. 1 vaso de vino blanco. Zumo de 1 limón.
Elaboración: 
Salpimentamos las rodajas de salmón y las colocamos en una fuente. Las rociamos con el zumo de 1 limón y dejamos que se maceren al menos 1 hora.
Pelamos las gambas y reservamos las colas.
Ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que vayan soltando la arena (si la tuvieran).
En un perol con aceite de oliva virgen hacemos un sofrito con el ajo laminado y la cebolla picada.
 Cuando esté pochado, agregamos la cucharadita de pimentón y removemos. Seguidamente añadimos el vaso de vino blanco y cocinamos unos minutos para que se evapone el alcohol del vino.
 Ponemos sal, el laurel y aportamos las colas de las gambas y las almejas.
Tapamos y cocinamos a fuego medio hasta que se abran las almejas.
 Retiramos del fuego y reservamos.
En un perol antiadherente o en la plancha, ponemos un poquitín de aceite y doramos las rodajas de salmón por ambos lados.
Servimos: el salmón acompañado de almejas y gambas. (¡Qué rico!)
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla 25 Enero 2013.








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