Atún encebollado



Para mis amigos.
Cocino esta receta muy gustosamente por petición de mi amiga Cari García Briz, entusiasta seguidora del blog,  ya que estaba en deuda con ella sobre este guisado.
Esta es una receta sencilla y clásica de la costa gaditana. Así la he comido muchas veces en Cádiz, en compañía de mi recordado amigo Agustin, cuando por motivos laborales frecuentaba la "tacita de plata".
El atún rojo de almadraba es todo un lujo en la mesa y su adquisición cada vez está más dificil.
Yo he cocinado ventresca de atún que resulta más jugosa.
Ingredientes:
Atún (800 gr. aproximadamente). 3 cebollas o cebolletas frescas. 4 ó 5 dientes de ajo. 1 copa de vino blanco. 1 cucharadita de vinagre de vino (opcional). Media cucharadita de pimentón dulce. Media cucharadita de orégano. Pimienta molida. Laurel y perejil frescos. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Primero cortamos el atún en taquitos regulares, los salpimentamos y reservamos.
Cortamos las cebollas en juliana y laminamos los dientes de ajo.
Ponemos el recipiente donde vayamos a hacer el guiso en el fuego con aceite de oliva y vamos dorando los tacos de atún. (Mejor hacerlo en varias tandas para que queden sueltos y dorados. Los apartamos y reservamos.
En el mismo aceite salteamos los ajos laminados y cuando estén con algo de color, agregamos la cebolla y el laurel.
Seguimos a fuego medio hasta que la cebolla esté bien cocinada, tierna y dorada, añadimos el pimentón y el orégano, removemos y seguidamente aportamos el vino para que no se queme el pimentón.
Agregamos los tacos de atún  que tenemos reservados, ponemos sal y seguimos al fuego para que reduzca el vino.
Cocinamos sólo 3 ó 4 minutos para mezclar sabores y apartamos del fuego.
Al momento de servir ponemos sobre los platos un poco de perejil fresco picado y listo para disfrutar.
Detalles:
La cebolla abundante, porque una vez dorada merma mucho.
Al remover, hacerlo cuidadosamente para no deshacer los trozos de ventresca.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya

Sevilla, 5 Diciembre de 2013.-










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