Merluza al horno con mayonesa.



Para mis amigos:
La merluza europea es un pescado blanco, de agua salada, de carne muy apreciada y que puede llegar a pesar hasta 10 Kg.
Se consume cocida, asada, frita y de mil formas diferentes. Hoy la vamos a cocinar con mayonesa y gratinada al horno.
Ingredientes:
1 merluza en rodajas. Patatas. Calabacines. Cebolla. Harina. Pimienta molida. Aceite de oliva y sal.
Para la mayonesa: 1 huevo. 1 diente de ajo. Zumo de limón. Sal y 200 m.l. de aceite de girasol.
Elaboración:
Salpimentamos las rodajas de merluza y reservamos.
Cortamos las patatas, los calabacines y la cebolla en rodajas, las colocamos en una bandeja de horno, salpimentamos, ponemos un chorrito de aceite de oliva y un poquito de agua y horneamos 40/45 minutos con el horno precalentado a 180/200º, con calor arriba y abajo colocando la bandeja en el centro del horno.
Mientras, preparamos la mayonesa: en el vaso de la batidora ponemos medio diente de ajo troceado, el zumo de medio limón, una pizca de sal, un huevo y 200 ml. de aceite de girasol o de oliva pero suave (yo he puesto Carbonell de 0,4º), colocamos la batidora en el fondo del vaso y activamos sin moverlo. Cuando tome consistencia, movemos el brazo de arriba a abajo hasta que la mayonesa esté terminada.
Enharinamos las rodajas de merluza y las freímos someramente en aceite de oliva.
Sacamos la bandeja del horno (ya deben estar asadas las verduras) y colocamos encima las rodajas de pescado. Las napamos con la mayonesa y volvemos al horno colocando la bandeja más arriba para que se gratine 5 a 10 minutos aproximadamente.
Cuando estén gratinadas las sacamos del horno y listas para servir a la mesa.
Detalles:
Si queremos la mayonesa más suave, es cuestión de poner menos zumo de limón.
En cuanto al punto de gratinado, lo determina el tiempo que dejemos la bandeja dentro del horno.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 19 de Enero de 2015.-










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