Chova en adobo



Para mis amigos:
La chova es un pescado abundante en las costas de Chipiona, puede llegar a medir 1,20 m. y pesar hasta 14 Kgs. En  muchos bares y restaurantes de la costa gaditana, la suelen cocinar de distintas formas: al horno, a la brasa, frita y en adobo.
Se trata de un pez que una vez. capturado se debe consumir pronto, ya que se deteriora más rápidamente que otras especies.
El 18 de Abril de 2012 publiqué en mi blog una receta de "Chova al horno", hoy vamos a cocinar "Chova en adobo".
Ingredientes:
Chova. Ajo. Orégano. Pimentón dulce. Laurel. Limón o vinagre de vino. Especias surtidas. Harina para freir. Aceite de oliva y Sal.
Elaboración:
El pescado debe estar limpio de escamas y cortado en rodajas no muy gruesas para que tome bién el adobo.
Eso lo puede hacer el pescadero, pero también nosotros ya que no presenta mucha dificultad.
Una vez el pescado cortado en rodajas lo ponemos en un cuenco para ser adobado.
Preparación del adobo: En un mortero machacamos una cucharadita de especias surtidas, dos dientes de ajo, una cucharada de pimentón, zumo de limón o vinagre de vino y sal.
Una vez bien majado añadimos una o dos cucharadas de orégano, unas hojas de laurel y lo volcamos todo sobre el pescado que tenemos reservado en el cuenco y removemos.
Para que el pescado tome el adobo debe estar varias horas en contacto con él. Lo mejor es dejarlo toda la noche.
El cuenco lo cubrimos con film y lo dejamos reposar dentro del frigo.
Una vez ha tomado el adobo, lo sacamos del cuenco, lo enharinamos y freímos en aceite de oliva. Apartamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite y listo para servir en la mesa. Debe comerse cliente.
Detalles:
Las cantidades de especias para el adobo dependen de si queremos un sabor más o menos fuerte.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Chipiona (Cádiz), 29 de Agosto de 2016.-



Chova troceada y parte de las especias del adobo


Las presas de chova dentro del adobo


Friéndo el pescado


Ya está frito por un lado


Terminando de freírse


Las presas ya están fritas sobre papel absorvente




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