Para mis amigos:
La raya es un pez aplanado, cartilaginoso, que habita en las
proximidades de la costa y que se alimenta de crustáceos y moluscos.
Antes muy abundante solía ser comida de marineros. Ahora por
su escasez ha subido de precio y es raro encontrarla en los mercados de tierra
adentro.
Aquí en Chipiona la venden frecuentemente. Hoy he comprado
un buen trozo de una raya enorme y voy a guisarla.
Ingredientes: 1/2 Kg. de raya. 4 patatas. 1
cebolla. 1 tomate. 3 dientes de ajo. 1 rebanada de pan. 1 copa de vino blanco.
Raspaduras de nuez moscada.1 hoja de laurel. Azafrán en hebras. 5 ó 6 granos de
pimienta. Comino molido. Perejil. Pimentón dulce. Aceite y Sal.
Elaboración: Trocear la raya, enharinarla,
freirla y reservar.En un perol, sofreir unas patatas cortadas en gajos y
reservar también.
Ahora vamos a hacer un sofrito con el ajo laminado,la cebola
en juliana y tomate rallado. Añadimos sal, pimienta, perejil, comino y
pochamos.
Una vez terminado el sofrito,sobre él colocamos los trozos
de raya que tenemos reservados, las patatas, la rebanada de pan frito
machacada, el azafán en hebras, la hoja de laurel y el pimentón dulce.
Removemos para que no se queme y agregamos la copa de vino blanco con las
raspadutas de nuez moscada.
Cocinamos a fuego medio hasta que estén tiernas patatas y
raya. Vigilamos el guiso y añadimos agua si la precisara, para que no se
"pegue".
Apartamos, emplatamos, servimos y nos comemos la raya
acompañada de cerveza fresquita o un vasito de gazpacho.
¡¡Qué gustazo!!
Un abrazo. Pepe Atalaya.
Sevilla 1º agosto 2012
Sevilla 1º agosto 2012
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